«Специфика написания текстов, распределение ключей по статьям»
В прошлый раз мы говорили с Вами о том, каким образом нам набрать необходимый пул тематических ключей для дальнейшей работы с ними. Также было упомянуто, что основной инструмент для поиска хороших низкоконкурентных ключей – это далеко не wordstat, а открытые счётчики тематических сайтов + выборки из базы Пастухова. Надеюсь, используя эти два инструмента, Вам удалось набрать подходящий пул ключей, которых должно хватить на 100 статей для Вашего будущего сайта.
Теперь настало время поработать со всем спектром подобранных ключей – очистить их от хлама, слишком длинных ключей, ключей с ошибками и сгруппировать получившиеся ключи в группы, под каждую из которых будет написана одна статья. Давайте перейдём к теме нашего сегодняшнего занятия.
«Специфика написания текстов, распределение ключей по статьям»
Начнём наш разговор с того, что выясним ключевые моменты формирования статей для сайтов. В первую очередь хочу отметить, что любая статья, которая планирует собирать трафик, должна строиться по следующей схеме:
Когда я просматриваю открытую статистику счётчиков тематических сайтов, мне в глаза моментально бросаются ключи, которые будут основными (ведущими) в статье и вспомогательные ключи, которыми статья будет «добиваться». Также я примерно вижу сразу (или беру из выборки по базе Пастухова) сверхнизкочастотные ключи, которые также могут быть добавлены в статью. Таким образом, я прямо «на глаз» могу сгруппировать ключи для нескольких статей. Но это для меня всё достаточно просто. А многим требуется подробное пошаговое описание того, что и как надо делать на данном этапе. Именно поэтому далее я изложу пошаговый алгоритм действий.
Начну изложение пошагового алгоритма с того момента, когда я получил доступ к статистике открытого счётчика.
Итак, на скриншоте видно, что я сперва сгруппировал ключевые слова по месяцам, нажав на вкладку по центру «по месяцам». Теперь мне стала видна статистика популярности того или иного слова. Сразу замечу, что сайт по данным ключам находится в районе топ8-топ10, поэтому месячный трафик на него невелик. С другой стороны это лишний раз показывает, что трафик по этим запросам идёт даже с далёких позиций, следовательно, ключи – рабочие.
Итак, прямо на глаз я выбрал себе запрос, который будет в статье ведущим. Как видите, это запрос «ограждения для клумб». Почему именно он выбран в качестве ведущего? Объясню алгоритм отбора.
√ во-первых, ведущий ключевик всегда состоит только из 2-х или 3-х слов – не более.√ во-вторых, он всегда расположен в верхней части списка ключей и имеет наибольшую популярность
√ в-третьих, к нему можно привязывать смежные (родственные) ключи
Как видите, выбранный ключевик соответствует всем этим критериям. Теперь нужно понять, какие ключи будут вспомогательными к нему. Как видим, на схеме я отметил для себя в качестве вспомогательного ключ «ограда для клумбы». Почему именно его?
Потому что вспомогательный ключ обычно состоит из 3-4 слов, имеет меньшую частотность, чем ведущий, обычно образован от основного (ведущего) ключа или является родственным для него по смыслу (как в данном примере).
Также уже на первой же странице сортировки мне на глаза попалось несколько ключей, которые станут микро-нч запросами из схемы двумя страницами выше. Здесь запомните важное правило для группировки запросов:
все микро-нч запросы всегда образованы от основного (ведущего) запроса и являются его производными, что подразумевает включение в них основного запроса, как точным вхождением, так и склонением
Например: ограждения для клумб → металлические ограждения для клумб
Как видите, второй запрос в точности включает в себя первый и является логическим спутником. Именно на основе логики и формируются группы ключей.
Логически это верно, но для поисковой системы понятие «заборчик» и понятие «ограждение» — это совершенно разные понятия. Поэтому если упомянуть эти словосочетания в одной статье, они будут «вытеснять» друг друга. Явление «вытеснения» — это давнее явление. Ему уже много лет и заключается оно в следующем – если на странице упомянуты равные по смыслу, но разные по написанию ключевики, они будут вытеснять друг друга, размывая вес. Думаю, подробно на этом заострять внимание не стоит – просто возьмите за правило, выносить такие схожие по смыслу ключи, но разные по написанию в разные статьи.
Итак, мы выявили на глаз сразу все группы ключевиков для написания конкретной статьи, которая будет называться «Ограждения для клумб». Это следующие ключевики:
- ограждения для клумб
- ограда для клумбы
- декоративное ограждение для клумб
- металлические ограждения для клумбы
Также поиском на других страницах мне удалось найти в эту статью ещё несколько дополнительных микро-нч ключей. Вот они:
— кирпичные ограждения для клумб
— деревянные ограждения для клумб
Как видите, найти ключи для статьи достаточно просто.
Некоторые не знают о такой функции ЛИ как поиск по заданным словам. Это очень полезная функция, когда мы нашли открытый счётчик общетематического сайта, но с него нам нужны только определённые ключевые слова.
Что мы делаем? Спускаемся на странице счётчика ниже, и находим опцию «Фильтр». В окошко вбиваем нужное нам слово и получаем все запросы, связанные только с этим словом. Все лишние запросы будут отсеяны. Очень удобно!
Однако, давайте вернёмся к уже найденным ключевым словам. Что с ними теперь делать? Как организовать статью или какое задание дать копирайтеру, если статью мы будем писать не сами?
Правила оформления статей для микронишевых сайтов
Итак, поговорим о важнейших правилах оформления статей для микронишевых сайтов
1. Размер статьи. Размер статьи может быть 1000—1500-2000 символов. Любая из выбранных цифр будет правильной. Здесь всё зависит от Вашего желания и от финансовых возможностей. Писать большие статьи (3000 символов и более) для микронишевых сайтов не имеет особого смысла.
2. Ведущий ключевик. Ведущий ключевик в обязательном порядке должен быть упомянут в заголовке статьи. То есть название статьи и есть ведущий ключевик. Ведущий ключевик в обязательном порядке вписывается на первое место при заполнении тэга TITLE. В статье ведущий ключевик должен быть упомянут не менее 3-х раз.
3. Вспомогательные ключи. Вспомогательные ключи в обязательном порядке упоминаются в подзаголовках статьи. Не надо включать их в тэги Н1 и подобные. Вместо этого подзаголовки лучше выделить визуально – увеличенным размером шрифта и тэгом strong. Упомянуть каждый из вспомогательных ключей нужно в статье не менее двух раз, помимо использования в подзаголовках. Вспомогательные ключи ставятся в тэг TITLE через запятую после ведущего ключа.
4. Микро-НЧ ключи. Микро-НЧ ключи упоминаются строго по два раза в тексте статьи. Присутствие этих ключей в тэге TITLE регламенируется частотностью ключа и длиной TITLE. Если места ещё достаточно (например, упомянуты 1 ведущий ключ и 2 вспомогательных), то в TITLE можно и нужно добавить один наиболее частотный микро-НЧ.
Вот основные правила, которых необходимо придерживаться для достижения результатов. Учитывайте эти правила, при написании статей и отправке заданий копирайтерам.
Что касается непосредственного оформления страниц со статьёй (блоки, картинки и т.д.), то об этом мы будем говорить дальше.