SEO, заработок в Интернете, блоггинг, работа в компьютерных программах

Создание MFA сайта (часть 5)

«Общие вопросы по микронишевым сайтам: монетизация, сроки, ссылочное»

Как спрогнозировать бюджет микронишевого сайта

В первую очередь необходимо посчитать чистые затраты на создание сайта. Так как микронишевой сайт – продукт конечный – это сделать достаточно просто.

Вариант 1. Новый домен.

  • регистрация домена – 200 рублей;
  • хостинг на год – 600 рублей;
  • 100 статей – 9000 рублей;
  • ссылочное – от 1000 рублей.

Также сюда стоит включить своё рабочее время. При правильном и отточенном алгоритме создания на сайт у Вас будет уходить 5-7 дней (в зависимости от вашего умения работать с копирайтерами).

Итого: от 10 000 рублей + 5 рабочих дней времени
Первые посетители на такой сайт пойдут с Гугла при правильно подобранных ключах от 100 человек в сутки через 1-1,5 месяца (без применения ссылочного) и от 300 человек в сутки с Яндекса через 3-4 месяца. Исходя из дохода с этого трафика 2-20$ в сутки (в зависимости от ниши и тематики). Можно сказать, что точка безубыточности проекта начинается с отметки 3 месяца. Далее проект начинает работать в плюс, то есть начинается его монетизация.
Вариант 2. Покупка перспективного домена.

  • покупка домена от 10000 рублей;
  • хостинг – 600 рублей;
  • 100 статей – 9000 рублей;
  • ссылочное – от 1000 рублей.

Итого: от 20600 рублей + 5 рабочих дней времени

Первые посетители после переделки сайта пойдут на него уже через 2-3 недели и с Гугла и с Яндекса. Через 1,5-2 месяца реально вывести такой сайт на посещаемость от 400 уников в сутки.

Как видите, стартовые вложения в такой сайт гораздо выше, нежели в старт сайта с нуля, но они окупают себя гораздо быстрее за счёт хорошей индексации сайта, траста и возраста домена. Именно поэтому многие опытные Интернет-бизнесмены работают с микронишевыми сайтами только по второй схеме.

В среднем нормальный срок окупаемости такого сайта для составления бизнес-плана – это 3-4 месяца. Иногда тема выстреливает и окупаемость значительно сокращается. Также окупаемость может сократиться при работе со ссылочным.

Работа со ссылочным

Как показывает практика, при грамотном подборе НЧ-запросов для проекта и правильном определении конкуренции в нише запросы вылезают в топ-10 сами без посторонней помощи. На этом и построены технология малобюджетного создания микронишевых сайтов. Однако иногда бывает так, что не все запросы вылезают в топ-10, а те, что вылезли – находятся на 8-10-м месте, что значительно снижает трафик. В этом случае не обойтись без ссылочной атаки.

√ Первая ссылка, которая появится на Ваш проект – это будет ссылка с «жирной» морды для ускорения индексации. Этот прием нам уже известен и он по-прежнему хорошо работает.

√ Далее нам необходимо выждать 1-1,5 месяца, чтобы избежать ссылочного взрыва, а также, чтобы посмотреть, какие запросы вылезли сами, а какие запросы необходимо продвинуть ссылочным.

√ Запросы, которые вылезли в топ-5 сами, мы не трогаем.

√ Запросы, которые находятся с 11 по 20 позицию, мы прокачиваем в первую очередь

√ Запросы, находящиеся с 6 по 10 позицию, мы прокачиваем следом.

Что надо сделать, чтобы прокачать запрос? Предположим, Вы нашли на своём сайте запрос, который расположен на 13-й позиции (речь идёт о Яндексе). Мы отправляемся на биржу ссылок (неважно, Sape или Миралинкс – зависит от Вашего бюджета). И покупаем одну-три тематических ссылки на данный запрос с точным вхождением. Через 2-3 недели Вы сможете наблюдать результат – запрос переместиться в топ-10, а трафик сайта – вырастет. Хотя с точными вхождениями особо частить не стоит.

После того, как мы подтянули отстающие запросы, мы переходим к новому анализу позиций ключевых слов. Выбираем все запросы, которые находятся с 6 по 10 позицию. На каждый такой запрос мы покупаем по одной ссылке с точным вхождением. При этом в этом диапазоне будут и запросы, которые мы прокачали ранее – то есть переместившиеся из топ-20, но не попавшие благодаря ссылочному в топ-5. На эти запросы уже будет больше ссылок, что позволит им продолжить подъём выше.

Таким методом в два захода продвигается весь пул запросов нашего сайта. После этого сайт можно оставить в покое – он будет работать и зарабатывать пассивно.

Также важно не упустить возможности продвижения путём внутренней перелинковки. Многие предпочитают делать её в стиле «Люстика» (то есть случайные анкоры простыми текстовыми ссылками). Я бы рекомендовал избегать этого способа (несмотря на то, что он работает). А вместо этого пользоваться проверенным способом «Статьи по теме» с анонсом и картинкой. Однако располагать эти анонсы не под статьей, а в правом или левом сайдбаре в самом низу его.

Подписка на новые статьи. Введите e-mail:

Понравилась статья? Следи за новостями блога по Лента RSS RSS или в Обновления блога на Twitter Twitter !
Вернуться на Главную страницу
Комментарии (15)
  1. Сергей

    Привет, Антон. Напиши статью о составлении ТЗ и работой с копирайтерами, на примере хотя бы той же биржи Адвего либо другой, с которой тебе удобней работать.

    В общем, описанные тобою шаги по созданию MFA сайтов понятны, неясным остается момент добычи контента: как составить задание, выбрать авторов если на бирже впервые и другие организационные вопросы, связанные с работой с копирайтерами.

    Еще такой момент, допустим, на руках есть 100 статей, написанных под собранное СЯ. Нужно их размещать постепенно или выложить на новый сайт все сразу, чтобы они быстрее проиндексировались?

  2. Антон

    Сергей, ТЗ на разных биржах не различается. Статьи лучше равномерно размещать, хотя есть мнение что и пофигу. Авторов только по портфолио, репе, стилю.

  3. Ирина Лирнецкая

    Антон, а почему ссылки в блоке «Статьи по теме» с картинкой нужно размещать сбоку и в самом конце сайдбара, а не под статьей, как все обычно делают? Очень неожиданно).

  4. Антон

    Под статьёй всем приелось уже, их мало кто не замечает.

  5. Олег

    В сайдбаре тоже выводить, как под статьей, то есть на каждой странице свои анонсы. Попробовал плагином, выводит те же записи, что под статьей. Но, если вывести с миниатюрами, то они располагаются друг под другом. Надо допиливать, чтобы по 2 миниатюры в ряд помещалось. А так идея интересная, можно этот виджет поставить снизу и закрепить при прокрутке, тогда все время на виду будет.

    Смотрю экспериментируешь с блоками Адсенс, как результаты от этого большого блока?

  6. Антон

    Да надо пилить немного. Результаты норм вроде попробуй.

  7. Александр Кустов

    интересный взгляд на продвижение, можно будет попробовать))))

  8. Олег

    Я недавно поставил большой баннер вверху, а позавчера на пробу баннер 300×600 в сайдбар по рекомендации самого Адсенс. Всегда считал, что в сайдбаре никто не кликает, но вчера он принес больше всего кликов в среднем по 0,45 $. Теперь по нижнему блоку мало кликов и средний CTR все равно не выше 1%.

  9. Антон

    Попробуй поставь так же как на этом блоге сейчас в середине.

  10. Олег

    Убрать снизу в середину, а какой это размер? Смотрю опять к Директу подключился или ты и не отключался?

  11. Антон

    Не отключался в рубриках стояло. Размер точно не помню 400 вроде.

  12. Игорь

    Антон, а сам по этой схеме пробовал создавать, раскручивать и монетизировать MfA?

  13. Антон

    И не только я а ещё тысячи таких же)

  14. Игорь

    Да, что тысячи, то понятно... А ты (ничего, что я на «ты»?) конкретно пробовал?) И можно пример?)

  15. Антон

    Игорь, вбивай в поиск нч запросы по соответствующим темам и ты примеры найдёшь наверно) Это не деньги на блюдце а лишь общий план, а сделаешь ли ты что то по нему или нет зависит от тебя только)

Ваш комментарий