Этот пост является продолжением статьи «почему низкочастотные запросы не попадают в топ». Как уже писал ранее, большинство популярных низкочастотников из вордстата с каждым днём становятся всё более конкурентными, а про ВЧ и говорить нечего. Уже почти никто не оптимизирует статьи под запросы, типа «купить велосипед», настало время ключей, вида: «покупка велосипедов бу в Коломне, общежитие №7 спросить дворника Сидора».
Большинству оптимизаторов проще подобрать ключевые слова из сервиса статистки Яндекса и затем продвигать эти списки ключевых фраз через сапу, чем находить низкочастотники с низкой конкурентностью вручную. Однако продвижение в сапе тоже стоит денег. Если вы пока не готовы раскошеливаться на раскрутку сайта – нужно искать фразы с низкой конкуренцией.
Честно говоря, удивляют некоторые оптимизаторы. Они понимают, что запрос «продвижение сайтов» им не по зубам, но спокойно берутся за «продвижение сайтов в поисковых системах», считая, что если по данной фразе меньше частотность, то и конкуренция отсутствует. Как результат – позиция за топом и полное отсутствие переходов из ПС по этому запросу.
Одним словом, пока остальные тратят бюджет и соревнуются в продвижении популярных низкочастотных запросов из вордстата, можно пойти другим путём и попробовать найти НЧ низкоконкурентные запросы, которые проходят в топ без лишних движений.
Как мы уже поняли, сервис ключевых слов Яндекса в поиске низкоконкурентных фраз нам не помощник, хотя если вы отлично разбираетесь в теме, то можете найти НК ключи и через него, но для этого требуется отлично представлять исследуемую нишу запросов и иметь богатую фантазию.
Как подобрать ключевые слова с помощью статистики
Если у вас уже есть действующий сайт, в поиске НК ключей нам поможет его статистика. Даже когда вы пишете статьи под популярные всем известные ключевые слова, образуется круг низкочастотных запросов, по которым эти статьи выходят в топ и показываются пользователям. Так сказать хвост НЧ запросов. Самостоятельно придумать и предположить такие запросы невозможно, но в статистике мы их видим. Например, позиция – «по поисковым фразам» в статистике Li, а так же «позиции в яндексе», «позиции в гугле», «доля поискового трафика» и т.д. там же. Для более точной картины используем фильтр «по месяцам».
То есть мы смотрим поисковые фразы, которые нам уже приносят посетителей, а значит по этим фразам у нас пока нет либо совсем мало конкурентов, и начинаем работать в этом направлении, немного расширяя и изменяя круг запроса, пока не выкачаем весь низкочастотный трафик из данной подниши.
К примеру, мы имеем переходы по запросу «велосипед trike купить недорого», логично предположить, что фраза «велосипед bmx купить недорого» тоже свободна и будет приносить посетителей. Кстати среди подобных запросов иногда удаётся отловить и среднечастотные запросы с низкой конкурентностью, как повезёт. Можно исследовать статистику не только своего сайта, но и чужих, некоторые не закрывают статистику Li паролем. Можно составлять новые запросы на основе тех, что нашли в статистике, заменять слова на синонимы и проверять уже такие синонимизированные запросы и т.д. Много чего можно делать.
Так же обращаем внимание на позиции сайта по данным запросам и подтягиваем те, что находятся ниже 3 места. Так как конкуренция по ним скорее всего низкая, это можно сделать с помощью одной внутренней перелинковки, то есть ссылаясь на продвигаемые страницы с других статей сайта с нужными анкорами. Где это требуется подключаем внешние факторы – например, проставляем ссылки с других сайтов.
Если вы только собираетесь наполнять сайт и статистики пока не имеете – напишите сотню статей под популярные НЧ из вордстата, много посетителей это не даст, ибо конкуренция опять же, но хвост запросов сформируется в любом случае.
Описанный выше способ поиска неконкурентных поисковых фраз не единственный, но и им тоже пренебрегать не следует.
Ищем нужные сайты в рейтинге
А можно действовать так: идём на страницу рейтинга российских сайтов статистики Ли. Выбираем нужную тематику сайтов в левой колонке, либо через поиск справа вверху.
Сайты отсортированы по количеству хостов в сутки (посетителей с уникальным IP), и расположены по убыванию этого показателя. Кроме количества хостов, напротив каждого сайта видим значок статистики, тёмный значок — статистика закрыта, светлый — открыта (стрелками показана открытая).
Выбираем нужную тематику и смотрим сайты с открытой статистикой (светлый значок). Жмакаем по этому значку и попадаем в статистику сайта. Легче всего посмотреть запросы сайта через ссылки:
- По поисковым фразам
- Доля поискового трафика
но, как правило, эти разделы бывают закрыты паролем, однако не всегда, можно найти и открытые.
Как ещё мы можем ещё увидеть запросы? Для этого, опять же, стоит обратить внимание на разделы «Позиции в Яндексе» и «Позиции в Google». Обычно, эти разделы статистики не закрывают. Для более полной картины отсортировываем «по месяцам», нажав на соответствующую ссылку. Смотрим запросы, отбираем которые нам кажутся подходящими, потом прогоняем их через wordstat, adwords, смотрим частотность, конкуренцию и используем для увеличения трафика путём продвижения запросов с помощью внутренней перелинковки.
Так же можно посмотреть «Точки входа» – это страницы, через которые пользователи попадают на сайт. Определить под какие ключи заточены эти страницы не так трудно, хотя точных запросов мы таким способом не определим, однако если прогнать их через тот же вордстат, то можно найти хорошие подсказки.
Rand Fishkin о правильном использовании анкоров
По-моему тема с ЛИ уже не работает... Даже у сайтов, у которых, не стоит пароль не возможно посмотреть с каких ПС идет трафик и по каким ключевым словам. Видно администрация ЛИ прикрыла лавочку.
Всё там работает. Прикрыли только «доля поискового трафика», а «по поисковым фразам» и «с поисковых систем» работает.
Да, согласен, все работает, просто сайты с открытыми ключевыми фразами очень тяжело найти, к сожалению. Возможно, это только в моей тематике.
Ну да, открытых мало, а во многих темах вообще почти нет. Не желает народ ключи светить почему то.
Почему я раньше не нашел этой статьи?!
Потому что многие не любят делиться)